Gracias a la sabiduría de los antiguos peruanos y a la generosidad de sus pisos ecológicos, crecen en armonía con el medioambiente, alimentos ideales para una dieta saludable porque concentran más vitaminas, nutrientes, minerales y energía que otros.
La marca Super Foods Peru nace para
representar y posicionar a los superalimentos en el extranjero. Su
lanzamiento oficial se realizó en febrero, en el Fruit Logistica de
Alemania, el principal evento de alimentos del mundo, que congregó
alrededor de 80 mil visitantes, quienes conocieron la riqueza agrícola
que se produce en nuestro país.
Posteriormente, Super Foods Peru
también fue presentado en la Feria Seafood Expo Global, en Bélgica, un
evento que congrega a las más importantes empresas de la industria
pesquera a nivel internacional.
Oportunidades de negocio
Según el
Centro de Comercio Internacional (ITC), el Perú ha logrado convertirse
en el primer proveedor mundial de espárragos y quinua, y el tercer
proveedor mundial de arándanos rojos y palta frescas.
Las
exportaciones de los superalimentos crecen en forma sostenible. En el
2016, se exportaron productos como el espárrago (US$ 580 millones),
quinua (US$ 134.1 millones), arándanos (US$ 245.2 millones), palta (US$
430.3 millones), cacao (US$ 287.7 millones), maca (US$ 18.9 millones),
granada (US$ 40 millones), castañas (US$ 41.4 millones), entre otros.
Asimismo,
la tasa de crecimiento porcentual, del 2011 al 2016, registró un
comportamiento favorable. Por ejemplo, la del espárrago ha sido del
3.4%, de la palta 19%, del cacao 21.5%, de la quinua 39.1%, del arándano
217.2%, de la maca 17.3%, de la granada 28.1%, de las castañas 7.7%,
del sacha inchi 20.8%, de la lúcuma 28.4%, del camu camu 26.9%, del
aguaymanto 33,4%, del yacón 12.9%, del algarrobo 23.5%, de la guanábana
23.9%.
El Perú ha
logrado este liderazgo global en supealimentos porque es número uno en
agrodiversidad, al tener 84 de las 103 zonas de vidas existentes en el
planeta; porque en su territorio conviven técnicas ancestrales con
modernas tecnologías agrícolas que permiten la trazabilidad de su cadena
productiva, así como las certificaciones de calidad y seguridad
alimentaria que exige el mercado.
Asimismo, la inversión
extranjera ha puesto la mira en los agronegocios del Perú. Si en el 2005
se obtuvo US$ 1.300 millones, en el 2016 se creció a más de US$ 5,687
millones.
Alimentos con alma
Las frutas
nativas del Perú poseen sabores únicos y tienen una alta concentración
de vitaminas y antioxidantes. Por ejemplo, el camu camu es una fruta
amazónica que tiene una importante concentración de vitamina C, incluso
superior a otros cítricos tradicionales como el limón o la naranja. Por
eso su consumo ayuda a prevenir resfríos y permite absorber el hierro
proveniente de los alimentos vegetales.
El aguaymanto, un poderoso
antioxidante con altos contenidos de vitaminas A, B y C, calcio, hierro
y fósforo, perfecto para fortalecer el sistema inmunológico; la
chirimoya, rica en vitamina B, potasio, y antioxidantes que ayudan a
proteger las células de oxidación; la lúcuma, un gran antioxidante que
retarda el envejecimiento por su composición de beta- caroteno que
refuerza el sistema inmunológico y disminuye las posibilidades de
ataques cardiacos.
Los granos andinos son producidos desde
tiempos ancestrales. La quinua, la cañihua, el sacha inchi, el maíz
gigante y la castaña son productos reconocidos por su excepcional
balance de proteínas, grasas y almidón, así como por su alto grado de
aminoácidos esenciales y propiedades nutracéuticas.
Entre estos
granos, destaca la quinua, un superalimento que tiene tres mil años de
historia en el Perú. Sus características son sobresalientes: es el único
alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales,
oligomentos y vitaminas. Los chefs del mundo elogian su sabor y
versatilidad. Es también alimento indispensable de los astronautas de la
NASA.
Alimentos como el algarrobo, la maca, el maíz morado, el
yacón contienen insumos naturales excepcionales con proteínas,
carbohidratos y aminoácidos. Por estas propiedades, también son
utilizados en el mercado de bebidas energizantes.
Los productos
pesqueros son parte fundamental en la dieta de los peruanos, por sus
altos niveles de nutrientes. Pescados como la anchoveta, el bonito, el
atún y la caballa, son una gran fuente de proteínas, vitaminas y
minerales, con alto niveles de omega 3, que permiten prevenir
enfermedades del corazón, reumatoides, artritis, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario